Меню

Everything I Wanted
Billie Eilish
В нижней части Алматы открылся крупнейший парк «Желтоксан»

В нижней части Алматы открылся крупнейший парк «Желтоксан»

14 Декабрь 2020

Новый парк «Желтоксан» создан в Турксибском районе Алматы. В церемонии открытия территории, состоявшейся в воскресенье, приняли участие заместитель акима мегаполиса Ержан Бабакумаров, участники декабрьских событий, представители интеллигенции и общественность, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Как сообщает телеканал, парк «Желтоксан» площадью более 100 гектаров открыт на территории микрорайонов Жас Канат и Маяк по решению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. Рекреационная зона включает в себя набережную Аэропортовского озера. Площадь озеленения – порядка 23 тысяч квадратных метров.

Работы по созданию парка еще не закончены. В 2020 году на территории построили 13 площадок — 8 детских и 7 спортивных, включая workout-площадки, мини-футбольную и стритбольную площадки, а также площадку для паркура.

Главной особенностью парка стал пешеходный пирс длиной 1200 метров, который стал своеобразным мостом между микрорайоном Маяк и центром района. Он проходит через русло реки Малая Алматинка и вдоль восточного берега Аэропортовского озера.

В 2021 году в парке планируется создание прогулочных и пикниковых зон, а также реконструкция зеленого фонда рощи.

По поручению акима города Бакытжана Сагинтаева дальнейшее развитие парка будет планироваться с учетом мнения руководителей желтоксановских организаций и жителей прилегающих районов.

В день открытия гости парка высадили хвойные деревья – сосны, голубые ели и тянь-шаньские ели.

 


Фото: almaty.tv

Для жителей микрорайонов Жас Канат и Маяк парк стал долгожданным подарком, ведь раньше эти места были заброшены и захламлены, отмечает телеканал.

«Мы очень рады, что на территории нашего микрорайона появился такой замечательный парк. Знаменательно и то, что таким образом впервые в нашей стране было увековечено важное историческое событие. Это очень важный шаг, нужный для подрастающего поколения. Молодежь должна знать свою историю и чтить память предков», — уверена жительница микрорайона Маяк Айгуль Калбаева.