Меню

Ayy Macarena
Tyga
В горах Алматы хотят опорожнить 8 моренных озёр для предотвращения селей

В горах Алматы хотят опорожнить 8 моренных озёр для предотвращения селей

16 Июнь 2021

ДЧС Алматы проводит работу по обеспечению безопасности от селей. Для проведения наблюдений за состоянием моренных озёр выставлены дополнительно к функционирующим на постоянной основе 9 постам ещё 12 высокогорных сезонных постов.

В ДЧС города сообщили, что в этом году запланированы работы по опорожнению на 8 моренных озёрах в бассейнах рек Аксай, Улкен и Киши Алматы. Все озёра сейчас заполняются водой. К работе по спуску воды приступят 90 человек при помощи бульдозеров. Планируется расчистка и углубление эвакуационных каналов, установка и монтаж сифонных труб, а также запуск насосных установок. Для этих целей подготовлены 9 насосов повышенной производительности, 2000 метров полиэтиленовых труб, которые были приобретены в 2019 году.

Фото ДЧС Алматы

Фото ДЧС Алматы

Также для наблюдения за озёрами выставят 21 пост, 9 из которых уже работает. В 2020 году подобные работы были проведены на 7 моренных озёрах. Их ни было откачено и сброшено – 5,2 млн кубических метров воды.

При поддержке акимата Алматы проводятся работы по внедрению системы автоматизированного мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. Система автоматизированного мониторинга селевой опасности в селеопасных районах города позволит дистанционно в режиме реального времени обеспечить контроль за гидрометеорологической ситуацией, моренными озёрами.