Меню

Midnight
Alesso & Liam Payne
«Просим не обижать»: в Алматы сняли на видео белую цаплю

«Просим не обижать»: в Алматы сняли на видео белую цаплю

31 Декабрь 2020

Алматинцам удалось снять на видео белых цапель на Алматинке ниже Сайрана. Ролик прокомментировали в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео с белыми цаплями на реке Алматинке ниже озера Сайран опубликовали в паблике Kris.p.online. На кадрах видны несколько птиц, которые плавают среди льда.

Одни пользователи Сети удивились соседству с цаплями, другие рассказали, что такая картина наблюдается не первый год.

«Так удивительно видеть их в городе», «Надеюсь, в них не будут швырять камнями», «Эти цапли давно здесь живут. Просто людям некогда замечать природу. А если кто-то выложит в Сеть, то все сразу удивляются», — пишут комментаторы.

В Минэкологии пояснили, что на видео запечатлены большие белые цапли, которые регулярно зимуют на юге Казахстана. Большая их часть улетает, но некоторые остаются.

«Окрестности Алматы и Алматинской области не исключение. На незамерзающих водоемах этих птиц можно встретить регулярно. Практически каждый год большие белые цапли зимуют в алматинском зоопарке, единично, где есть незамерзающие водоемы. ​При изменении климата или недостатке кормов эти птицы улетают, что является нормой. Просим жителей их не обижать«, — попросила пресс-секретарь ведомства Самал Ибраева.

Большая белая цапля — гнездящаяся перелетная птица. Населяет равнинные озера, богатые тростниковыми зарослями, поросшие деревьями и кустарниками, неподалеку от мелководья. Большинство птиц прилетают небольшими стаями начиная с середины марта до начала апреля. Пик осенней миграции приходится в основном на сентябрь — начало октября.

Цапли населяет водоемы южной половины Казахстана к северу до Кушумских водохранилищ, низовьев Уила, Наурзумского заповедника, Кургальджинских озер и Зайсанской котловины. На кочевках встречаются на реке Илек, на Сергеевском водохранилище в Северном Казахстане и в Павлодаре. Известен залет на озеро Маркаколь 20 августа 1980 года. Зимой наблюдались в долинах Сырдарьи, Чу, Или, встречались также на Иртыше близ Усть-Каменогорска, на Сорбулаке вблизи Алматы и в предгорьях Таласского Алатау.

Беспокойство Минэкологии и пользователей Сети по поводу цапель небеспочвенно. Недавно в Экибастузе отстреляли семью лебедей. Кто отстреливал птиц и с какой целью, выясняют полицейские.