Меню

Dying on the inside
Nessa Barrett
Перевод алматинской ТЭЦ-2 на газ: на сколько снизятся вредные выбросы

Перевод алматинской ТЭЦ-2 на газ: на сколько снизятся вредные выбросы

05 Февраль 2021

После перевода ТЭЦ-2 в Алматы на газ выбросы вредных веществ сократятся на 83 процента. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев во время рабочего совещания с общественностью на территории ТЭЦ-2, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам министра, в настоящее время АО «Самрук-Энерго» ведется разработка технико-экономического обоснования проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду».

«Алматы уже несколько лет входит в список самых загрязненных городов республики. Загрязненность обусловлена выбросами теплоисточников, это ТЭЦ-2 и 3, частных жилых домов и загруженностью автодорог транспортом. Для решения данных проблем в августе 2020 года правительством утверждена дорожная карта по комплексному решению экологических проблем города.

Реконструкция ТЭЦ-2 для сжигания природного газа на существующих котлоагрегатах позволит снизить выбросы ТЭЦ на 83 процента, а такие преобладающие сейчас токсичные вещества, как диоксид серы, пыль золы, вовсе исчезнут. Отмечу, что необходимы аналогичные решения по ТЭЦ-3, расположенной в Алматинской области, выбросы которой на восемь процентов влияют на воздушный бассейн Алматы», — отметил министр.

В ходе совещания стало известно, что полный перевод ТЭЦ-2 на газ запланирован в 2025 году. Такую задачу поставили в акимате Алматы.

На собрании также выступили общественники. Экоактивист Павел Александров усомнился в том, что ТЭЦ успеют перевести на газ к 2025 году.

«Я абсолютно уверен, что в Алматы происходит экологическая катастрофа, без преувеличения, на протяжении шести месяцев. В течение отопительного сезона нормы превышаются от 5 до 10 раз, бывают дни, когда до 20 раз, и мы вынуждены этим воздухом дышать», — заявил Павел Александров.

Член казахстанской палаты экологических аудиторов Ахан Омирбек выступил против перевода ТЭЦ-2 на газ. По его словам, есть более дешевые технологии по очистке выбросов.

«У меня большой вопрос: какой смысл переводить ТЭЦ-2 на такой коварный, на такой политически неустойчивый энергоноситель, как газ? Он сегодня есть, завтра его нет. Это будет рычаг давления на город и на правительство

При рассмотрении проекта перевода ТЭЦ-2 на газ не было предложено к альтернативе ни одной новой технологии, угольные и газовые технологии — это из двадцатого века. Но газ не является решением данной проблемы, потому что тоже выбрасываются вещества. Наверное, есть смысл перейти на технологии, которые просто осадят угольные газы — а такие есть. Такие технологии уже используются на «Казферосталь». Выбросы стали нулевыми, а трубу убрали из-за ненадобности», — заявил он.

Напомним, из четырех вариантов технико-экономического обоснования для перевода ТЭЦ-2 на газ был выбран первый. Одобрен перевод ТЭЦ-2 с угля на газ путем реконструкции действующих энергетических котлоагрегатов.