Меню

Thousand Miles
The Kid Laroi
Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя

20 Декабрь 2020

Работы в сквере «Дружбы» за гостиницей «Казахстан» почти завершены, но работы по благоустройству набережной продолжатся до весны следующего года, передает inAlmaty.kz.

Активная реконструкция сквера «Дружбы» за гостиницей «Казахстан» и участка набережной Малой Алматинки от сквера до улицы Гоголя продолжается с осени. Работы проводят по заказу управления комфортной городской среды. Представители управления отмечают, что значительная часть земляных работ в сквере уже завершена. Была проведена новая поливочная система.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-1

В сквере установили два резервуара для полива на 120 куб метров каждый. Они еще не заработали, так как пусконаладочные работы системы планируют завершить весной.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-2

Сейчас в сквере недалеко друг от друга стоят две детские площадки — одна новее, другая более старая. В управлении планируют полностью заменить эти площадки. На месте одной из них поставят новую большую площадку из дерева и других гомологичных материалов, а на месте другой сделают тихую зону для горожан старшего возраста с тренажерами. Площадки, которые уберут из сквера, обещают передать акимату Медеуского района для установки в другом месте, где наблюдается нехватка площадок.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-3

В сквере было полностью модернизировано освещение и установлен 71 новый светильник. По словам представителей акимата для установки были выбраны светильники казахстанско-турецкого производства, в которых установлены энергосберегающие лампы.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-4

На территории сквера также обновили и дополнительно установили 65 лавочек. Планируется довести их общее число до 70.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-5

На краю сквера «Дружбы» у набережной в 80-е годы было установлено декоративное рельефное панно «Верблюды» из чеканной меди. Со временем вандалы ободрали края панно. Для восстановления композиции был приглашен автор этой работы, известный скульптор Павел Шорохов.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-6

«Работы по восстановлению утерянных участков панно заняла почти 15 дней. В основании панно лежит бетонная модель. Мы вырезали подходящие куски меди, монтировали их на модель, просаживали по горячему. Затем делается чеканка, чтобы придать им рельеф и форму. Затем участки нужно будет затонировать, чтобы они не так сильно выделялись по цвету», — отметил скульптор.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-7

С другой стороны Курмангазы на участке набережной работы находятся в самом разгаре. С западной стороны продолжаются небольшие земляные работы, прокладка системы полива и ливневки.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-8

С восточной стороны набережной работы уже завершили, положили асфальт и установили бордюры для удобства пешеходов. Однако у заказчиков и технического надзора возникли нарекания к качеству работ. К примеру, бордюры были выставлены неправильно, местами начал просаживаться асфальт. По словам представителя управления комфортной городской среды, подрядчики будут обязаны устранить дефекты и заменить неровные участки, однако эти работы придется отложить до теплого времени года.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-9

Ограждения вдоль набережной были покрашены. Мосты через реку будут реставрировать в следующем году. Также в процессе будут убирать нарушающие эстетический вид остатки старого утеплителя труб для системы отопления.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-10

С западной части набережной, не доходя до Богенбай батыра, планируется обустроить двухуровневый тротуар, так как пешеходная зона здесь слишком узкая. Также в управлении хотят проложить ливневку.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-11

Лавочки, которые установят вдоль набережной, будут смотреть как в сторону реки, так и от нее. По западному берегу обустроят несколько зон для отдыха горожан.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-12

«Мы устанавливали здесь более мощные светодиодные лампы, чем в сквере, мощностью 40 Вт, так как здесь проходит больше пешеходов. Удалось договориться, чтобы установить светильники на парапет набережной, чтобы они не срезали пространство тротуара», — отметил представитель компании подрядчика «Алматыинжстрой» Данияр Абильмажев.

Как проходит реконструкция набережной Малой Алматинки от гостиницы «Казахстан» до Гоголя, фото-13

По словам подрядчиков, после завершения работ весной по набережной будет удобно гулять не только пешеходам, но и велосипедистам и представителям маломобильной категории горожан.