Меню

Crazy What Love Can Do
Becky Hill & David Guetta & Ella Henderson
Как преобразился сквер «Шухова» в Медеуском районе Алматы после реконструкции

Как преобразился сквер «Шухова» в Медеуском районе Алматы после реконструкции

18 Март 2021

Некогда полузаброшенный сквер обрел новую жизнь. В нем появились спортивные площадки для жителей всех возрастов, передает inAlmaty.kz.

Сквер по улице Шухова всегда был важным местом для жителей нижней части Медеуского района, проживающих в частном секторе параллельно ВОАД. Вокруг практически нет общественных пространств, спортивных и детских площадок и единственным местом, где горожане могли коротать свой досуг — был старый сквер и разбитое, но большое футбольное поле, на котором занимались ученики соседней школы. Кроме того, здесь располагалась стела с именами погибших в годы ВОВ жителей этого района. Несмотря на то, что в этом небольшом парке отсутствовали урны, скамейки и даже освещение, местные жители постоянно проводили здесь различные мероприятия и соревнования.

Как выглядел сквер Шухова до реконструкции

Как выглядел сквер Шухова до реконструкции

Как выглядел сквер Шухова до реконструкции

Жители неоднократно обращались к местным властям с предложением отремонтировать сквер и футбольное поле. В итоге, объект все-таки попал в «Дорожную карту занятости» и весной 2020 года здесь начались работы.

Как преобразился сквер «Шухова» в Медеуском районе Алматы после реконструкции, фото-8

В первую очередь в сквере построили автоматическую поливочную систему для поддержания в достойном состоянии зеленых насаждений.

Как преобразился сквер «Шухова» в Медеуском районе Алматы после реконструкции, фото-9

В сквере также заменили проводку, проложив около 1 600 метров кабеля и установили более 80 опор освещения. Здесь стало возможно гулять и вечером.

Как преобразился сквер «Шухова» в Медеуском районе Алматы после реконструкции, фото-10

Нормальных пешеходных дорожек здесь также не было, только протоптанные тропинки. В ходе реконструкции было положено 3600 квадратных метров асфальтного покрытия и 1500 квадратов тротуарной плитки. У сквера наконец появилась четкая пешеходная схема.

Как преобразился сквер «Шухова» в Медеуском районе Алматы после реконструкции, фото-11

Для пожилых людей и жителей желающих просто отдохнуть в зеленой зоне было установлено 44 скамейки. Чтобы сквер не засоряли мусором, по всей его территории поставили более 60 урн.

Как преобразился сквер «Шухова» в Медеуском районе Алматы после реконструкции, фото-12

Главным центром притяжения в сквере, конечно же, стало обновленное футбольное поле. Его застелили 1300 квадратами искусственного газона, поставили новые ворота и установили вокруг ограждение.

Как преобразился сквер «Шухова» в Медеуском районе Алматы после реконструкции, фото-13

Поле по размерам немного уступает спортивным стандартам, но это не мешает школьникам и подросткам со всей округе проводить здесь настоящие футбольные турниры.

Мини-футбольная площадка

Мини-футбольная площадка

«Жители в основном просили нас сделать футбольное поле, и если будет возможность, даже несколько полей. В итоге, мы построили большое поле для настоящих любителей этого спорта и небольшое огороженное поле для мини-футбола, на котором могут заниматься ученики младших классов. С одной стороны поля также сделали баскетбольную площадку, с другой волейбольную», — рассказал проводивший для нас экскурсию по скверу главный специалист отдела благоустройства Медеуского акимата Есбол Куребай.

Беговые дорожки

Беговые дорожки

Вокруг спортивных площадок оборудовали беговые дорожки с резиновым покрытием для представителей более старшего поколение, занимающихся ходьбой или бегом.

Детская площадка

Детская площадка

Для самых маленьких жителей района оборудовали большую детскую площадку с мягким покрытием. На ней поставили 17 качалок, лазалок, горок и калечь, а также один большой детский игровой комплекс.

Монумент погибшим в ВОВ

Монумент погибшим в ВОВ

Не обошли вниманием в ходе реконструкции и памятник погибшим в войне. По просьбе совета ветеранов на месте небольшой стелы установили целый мемориальный комплекс с «Вечным огнем» и гранитными табличками с именами павших в Великой Отечественной войне.

Саженцы

Саженцы

Чтобы огородить обновленный сквер от расположенного неподалеку кладбища вокруг высадили 200 деревьев. Кроме того, в самом сквере посадили 16 саженцев и множество кустарников.

Общий бюджет реконструкции по данным акимата составил 266 млн тенге. Средства не маленькие, но все жители остались довольны.