Меню

Cен мені кім деп турсын
D4
Алматинец планирует 20 раз подряд подняться и спуститься по лестнице на плотину Медеу

Алматинец планирует 20 раз подряд подняться и спуститься по лестнице на плотину Медеу

22 Декабрь 2020

Спортсмен-энтузиаст решил установить рекорд Казахстана по подъемам, передает inAlmaty.kz.

42-летний спортсмен-любитель из Алматы Юрий Пономарёв 26-го декабря планирует установить рекорд Казахстана, 20 раз поднявшись и спустившись по лестнице здоровья на плотине Медеу. Юрий занимается спортом с детства, до 2003-го года она входил в сборную страны по легкой атлетике, а сейчас работает фитнес-инструктором. С недавних пор спортсмен энтузиаст ставит перед собой челленджи в канун Нового года.

«С позапрошлого года у меня появилось такое хобби — делать какое-то личное достижение. В прошлом году я установил рекорд Казахстана по гребле на специальном тренажере. В общей сложности я греб восемь часов или 101 километр. В этом году запланировал 20 раз подняться на лестницу здоровья на Медеу, так как это одна из наших знаковых достопримечательностей, и хотелось бы как то популяризировать ее. Сам я увлекся подъемами в горы не так давно, ходил на ближайшие пики, водопады и озера. Понимаю, что у нас есть очень крутые скайраннеры, которые могут побить это достижение, но я решил, почему бы не стать первым. Для меня это просто мотивация продолжать тренировки», — отметил Юрий.

По словам Юрия, за подобное предприятие не стоит браться без серьезной подготовки. Сам спортсмен готовился к установлению рекорда в течение трех недель. В зале он занимался выпадами, приседаниями, подъемами на платформу и прокачкой икроножных мышц. Кроме того, он тренировался на самой лестнице здоровья и последний раз ему удалось подняться на плотину 10 раз с нагрузкой в 15 килограммов за четыре часа. Спортсмен считает, что на установление самого рекорда у него должно уйти около 7,5 часов.

На финише восьмичасового забега будут присутствовать представители Книги рекордов Казахстана. Кроме того, шаги, перепады высоты и другие параметры будут фиксироваться специальными гаджетами. Начать восхождение спортсмен планирует в 6 утра 26-го декабря.