Меню

Oiladyn ba
Ayree
250 ясеней посадят на разделительной полосе проспекта Абая в Алматы

250 ясеней посадят на разделительной полосе проспекта Абая в Алматы

21 Апрель 2021

Вдоль разделительной полосы по проспекту Абая будут высажены 250 саженцев ясеня согдианского, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления зелёной экономики Алматы.

В ведомстве сообщили, что совместно с дендрологами обследовали деревья по проспекту Абая от проспекта Достык до улицы Байтурсынова. По результатам выявлено, что 90 процентов деревьев находились в аварийном и сухостойном состоянии. Хвойные деревья были в удовлетворительном состоянии, некоторые из них решили пересадить в сквер в Бостандыкском районе. Решение поддержали и активисты — Салтанат Ташимова и Жанна Нурсеитова.

«Хвойные деревья не переносят выхлопные газы и шумы. Решением комиссии часть из них было решено пересадить в сквер по улице М. Озтюрка в Бостандыкском районе. А взамен высадить другие, приспособленные к этому участку деревья. Члены комиссии решили, что на разделительной полосе необходимы солеустойчивые и засухоустойчивые породы. Например, ясень», — пояснил заместитель руководителя управления Улан Абдулдаев.

На их месте, вдоль разделительной полосы будут высажены деревья 250 саженцев ясеня. Посадка уже началась и продолжится до конца апреля.

Для справки: ясень светолюбив и теневынослив, цветёт в апреле-мае, растёт быстро. Морозостоек, иногда страдает от поздних весенних заморозков, листья опадают поздней осенью.