Меню

Cono
Jason Derulo & Puri & & Jhorrmountain
В нацпарке рассказали, что будут делать на Кок-Жайляу после возврата урочища в Иле-Алатау

В нацпарке рассказали, что будут делать на Кок-Жайляу после возврата урочища в Иле-Алатау

15 Январь 2021

По словам руководства национального парка, территорию урочища не планируют передавать в долгосрочное землепользование частным компаниям, передает inAlmaty.kz.

В ходе презентации первого визит-центра в горах Заилийского Алатау в ущелье Аюсай, директор государственного национального природного парка «Иле-Алатау» Дамир Maлгельдиев прокомментировал, какая судьба может ожидать урочище Кок-Жайляу после возвращения его в состав нацпарка.

«Пока никакой инфраструктуры там не будет. Там останется пешая тропа здоровья. Совместно с акиматом установим по пути на Кок-Жайлау лавочки, места для отдыха туристов, навигационные щиты. Никакой крупной инфраструктуры не будет. Даже если обратятся инвесторы с предложением взять в аренду, мы оставим тропу здоровья», — сообщил директор нацпарка.

Заместитель директора нацпарка Тлек Адильжанов также подтвердил, что сейчас комитет лесного хозяйства ведет работу по разработке правил передачи земель в состав национального парка. В «Иле-Алатау» вернется 100 гектаров земли. Пока конкретных планов по их развитию нет. Планируется только благоустраивать территорию.