Меню

Kim kelesi
Ziruza
В Алматы открыли новую четырехполосную дорогу

В Алматы открыли новую четырехполосную дорогу

02 Сентябрь 2021

О строительстве и ремонте дорог в новых микрорайонах, а также на магистральных улицах и окраинах рассказал аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев.

Аким на своей странице в instagram сообщил, что дороги мегаполиса строятся для повышения мобильности горожан и создания комфортных условий вне зависимости от места проживания.

«Продолжаем масштабную работу по улучшению дорог – строим новые, ремонтируем и продлеваем существующие. На днях открыли 2-километровый участок улицы Алатау от улицы Сабденова до проспекта Райымбека. Четырехполосная дорога связала адмцентр Наурызбайского района с крупной магистралью города. С завершением пробивки проспекта Абая будет существенно улучшено транспортное сообщение с центром города»,- написал Сагинтаев.

В рамках комплексного плана развития «Новый Алматы» ведется строительство 108 км дорог на 415 улицах в восьми микрорайонах Алатауского, Турксибского и Наурызбайского районов. Будет повышен уровень мобильности и комфорта более 153 тысяч жителей. Кроме того, в текущем году закончим капитальный ремонт 30,5 км дорог на 59 улицах мкр. Думан Медеуского района.

Средний ремонт ведется на 212 улицах протяженностью более 206 километров. 20 из них являются магистральными протяженностью 43 километра.

«Это проспекты Рыскулова, Суюнбая, Сейфуллина, Райымбека, а также улицы Сатпаева, Кудерина, Жансугурова, Яссауи, Шаляпина, Момышулы, Жандосова, Курмангазы и другие. Осталось завершить порядка 20% от общего объема ремонта»,- сообщил аким Алматы.

В целом средний и капитальный ремонт будет проведен на 237 километров дорог. 71 километр будет восстановлен после строительства инженерных коммуникаций. А 70 километров дорог будет построено впервые.

Вместе с тем в Алматы в рамках концепции Vision Zero ведется устройство трапециевидных искусственных неровностей, мысов и островков безопасности. Таким образом, будет снижена аварийность с участием пешеходов и уровень их травматизма в ДТП на улицах Монке би, улица Момышулы (от улицы Шаляпина до проспекта Райымбека), улица Шарипова (от улицы Гоголя до улицы Богенбай батыра) и улица Кудерина (от развязки проспекта Рыскулова до проспекта Райымбека.