Меню

Darling
Alessiah
Реконструкцию трамвайного депо в Алматы продолжили за счет бюджетных средств

Реконструкцию трамвайного депо в Алматы продолжили за счет бюджетных средств

23 Февраль 2021

Проект планируется реализовать до конца 2021-го года. Стоимость строительства составляет 2 млрд 545 млн тенге, передает inAlmaty.kz.

19-го февраля член специальной мониторинговой группы при департаменте по противодействию коррупции в Алматы Ерлан Куаныш сообщил в Facebook, что на месте трамвайного депо продолжилось строительство Depo Evolution Park по первоначальному проекту.

В акимате Алматы подтвердили эту информацию. 23-го мая 2019-го года управлением городской комфортной среды был проведен конкурс на реконструкцию зданий и сооружений «DEPOEvolutionPark», по итогам которого победителем признано АО «НСК Астана Курылыс». Бюджет проекта по ПСД составляет 2 млрд 545 млн тенге. Работы планировалось завершить до конца 2021-го года.

В декабре 2019-го года аким Бакытжан Сагинтаев сообщил, что парк Depo Evolution Park не будут строить за счет бюджетных средств и ведется поиск частного инвестора для этого проекта. Были проведены переговоры со всеми заинтересованными инвесторами, которые были готовы провести реконструкцию объекта за счёт собственных средств. На этот период работы на объекте прекратились.

Однако в управлением городской комфортной среды сообщили, что из-за пандемии и экономической ситуации инвесторы отказались от реализации проекта, либо предложили изменить согласованную с общественностью концепцию проекта. В итоге было принято решение возобновить реконструкцию по первоначальному проекту, утвержденному общественностью, за счет выделенных средств из бюджета. В этом направлении ведутся строительно-монтажные работы с начала 2021-го года.

​В рамках разработанной концепции планируется организация многофункционального открытого пространства: это арт мастерские и лаборатории, производственные мастерские, учебные классы, шоурумы, ремесленные студии, кино-лекционный зал, художественные студии, детский центр, коворкинг, библиотека, читальный зал и многое другое для создания креативной индустрии для жителей города.

​Кроме того, будет обеспечена необходимая инфраструктура, а именно экстрим-парк, парк искусств, воркаут и спортивные площадки, танцевальные площадки, амфитеатр и молодежный лофт-центр.​Напомним, то в 2016-ом году АО «Центр развития города Алматы» провел конкурс на реконструкцию и обустройство территории бывшего трамвайного депо.

Чуть позже в старом административном здании депо открылся молодежный лофт-центр, но дальнейшее обновление территории депо не проводилось.