Меню

Midnight Sky
Miley Cyrus
Переехавшая в Казахстан россиянка сравнила жизнь в двух странах

Переехавшая в Казахстан россиянка сравнила жизнь в двух странах

25 Декабрь 2020

Уроженка Ульяновска Виктория Писанская недавно перехала жить к своему молодому человеку в Алматы. В интервью изданию mosaica.ru девушка рассказала, чем удивила ее жизнь в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz.

Первое впечатление об Алматы у россиянки были нерадостные, но во второй приезд она начала влюбляться в город и смотреть на него другими глазами.

«Первый раз я побывала в Алматы как раз в разгар начала пандемии, в марте, когда все закрывалось на карантин. Мне показалось все жутким. Осадок остался не очень хороший. Сейчас же все совсем по-другому. Это большой город со своей атмосферой. Особенно красив ночной Алматы. Чем-то как раз похож на Казань, только величественные горы вместо живописного Кремля», — поведала Вика.

Что касается цен, то, по словам девушки, кардинальных отличий между Ульяновском и Алматы она не заметила. «Как и везде: что-то дороже, что-то дешевле. Например, проезд на метро очень дешевый — всего 80 тенге. А вот цены на жилье и продукты выше ульяновских», — сообщила собеседница издания.

По ее словам, уровень жизни в Алматы намного выше ульяновского. «Алматы — южная столица Казахстана, и это один из дорогих и больших городов. Конечно, это более развитый город, в отличие от Ульяновска. Уровень жизни здесь также выше. Насколько я знаю, многие казахи, даже алматинцы, стремятся все же переехать в Россию, чаще в Москву и Питер», — поделилась девушка.

Виктория также упомянула о местных традициях и обычаях. «Что из интересного я отметила, так это то, что казахи обожают чай с молоком. Везде, даже в обычном «Макдональдсе», тебе нальют чай с молоком. Самое интересное, что наливать правильно сначала молоко, затем чай, а не наоборот, как мы делаем в России. Еще алматинцы запросто подвозят стоящих на остановках людей, которые не могут уехать или спешат. Просто тормозишь любую машину, и тебя довезут, если вам по пути. Это здесь абсолютно нормально и обыденно», — рассказала россиянка.

Проблем с языковым барьером у Виктории при переезде не возникло. «В Казахстане два государственных языка — казахский и русский, поэтому здесь все говорят по-русски. Даже казахи между собой чаще говорят на русском. Языкового барьера нет вообще. Ценники также указаны на русском. А вот вывески — это отдельный арт. Они чаще указаны на русском и казахском. Но сейчас Казахстан переводит все вывески с русского на латиницу. И мне нравится наблюдать за этим компотом из русско-казахско-английских надписей», — отметила она.

Также девушка решила поделиться с читателями российского издания, что стоит обязательно посетить при поездке в Алматы.

«Независимо от времени года рекомендую в Алматы посетить БАО — это Большое Алматинское озеро. Это место силы. Величественные горы захватывают дух. Также стоит покататься на коньках в высокогорном спортивном комплексе «Медео» в 1691 метре над уровнем моря. Подняться на смотровую площадку горы Кок-Тобе и спуститься на канатке с Шымбулака. Кроме того, прогуляться по местному Арбату — улице Жибек Жолы. Здесь вы прочувствуете всю атмосферу этого города. И посетить парк Первого президента. Все знают, что алматинские ночи — это отдельный вид искусства. Поэтому, конечно, просто пройдитесь по ночному Алматы и насладитесь», — посоветовала Виктория.

«Я живу здесь первый месяц, и пока мне все нравится. Сложнее было привыкнуть к местной валюте. Беру 5000 тенге, о, как много, сейчас столько всего куплю, думаю я, пока еще ассоциируя с рублями. Раз, два — и нет. По факту это около 800 рублей. Или «с вас 16 000 тенге» — кассир в супермаркете. Сколько, думаю, а оказывается, это всего-то около 3000 рублей. Но сейчас уже ориентируюсь хорошо. Я уже жила достаточное время в Турции, сейчас живу в Казахстане, и не исключаю, что я с удовольствием вернусь в Россию», — заявила россиянка.