Меню

Сырласу
The Kitchen Songs
Когда Кок-Жайлау вернут в состав Иле-Алатауского нацпарка

Когда Кок-Жайлау вернут в состав Иле-Алатауского нацпарка

29 Октябрь 2021

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев озвучил сроки возврата урочища Кок-Жайлау в состав Иле-Алатауского национального парка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«На какой стадии находится возврат урочища Кок-Жайлау в состав Иле-Алатауского нацпарка? Сколько денег на это было выделено? Когда уже окончательно Кок-Жайлау вернется в состав нацпарка?» — спросил журналист на брифинге СЦК.

Как пояснил министр, закон, который регламентировал порядок перевода земель запаса обратно в земли особо охраняемых природных территорий был принят 30 сентября 2020 года.

«Принятие вышеуказанного закона послужило основанием возврата земель проекта Кок-Жайлау обратно в состав Иле-Алатауского нацпарка. На сегодня это порядка чуть более 1000 гектаров. В настоящее время разрабатывается проект постановления правительства о непосредственной передаче земель в Иле-Алатауский нацпарк.

Сама процедура согласования проекта постановления и утверждения занимает порядка месяца, думаю, что до конца текущего года все эти процедуры мы завершим», — рассказал Брекешев.

В урочище Кок-Жайлау планировали построить горнолыжный комплекс. Местные жители и экоактивисты выступили против строительства. Алматинцев поддержал Президент Касым-Жомарт Токаев.

«Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься этим проектом. То есть строительство горнолыжного курорта на «Кок-Жайляу». Нам он не нужен», — сказал Токаев в октябре 2019 года.

Через год в июне 2020 года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратился к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину с просьбой вернуть земли Кок-Жайлау в состав Иле-Алатауского нацпарка.