Меню

No Lie
Dua Lipa & Sean Paul
Интерактивную карту для контроля за посажеными деревьями запустят в Казахстане с сентября

Интерактивную карту для контроля за посажеными деревьями запустят в Казахстане с сентября

16 Июнь 2021

С помощью карты можно будет отследить все 2 млрд деревьев, которые в течении пяти лет планируют посадить во всех регионах Казахстана.

В ходе брифинга СЦК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Алия Шалабекова сообщила, что по поручению президента министерством был разработан проект по посадке 2 млрд деревьев во всех регионах страны в течении 5 лет, чтобы увеличить площадь лесного фонда. Уже этой осень будет посажено 48 миллионов 200 тысяч деревьев. Из 2 млрд на долю акиматов приходится порядка 1,5 млн штук. Остальные деревья посадят лесопроизводители и подведомственные организации комитета лесного хозяйства и животного мира.

«В Комплексных планах определены объемы посадок и приобретение соответствующей техники и оборудования для этих целей. Для финансирования проекта в течение 5 лет потребуется выделить из республиканского бюджета 22 млрд тенге, из местных бюджетов – 60 млрд тенге. В том числе на 2021 год с учетом уточнения из республиканского бюджета выделено – 3,3 млрд тенге», — сообщила вице-министр Алия Шалабекова.

В ходе брифинга был задан вопрос, как жители страны смогут контролировать количество высаженных деревьев и их состояние. По факту деревья могут быть посажены только в отчётах акимата и министерства, а в реальности их может не быть.

«В сентября мы планируем запустить интерактивную карту по мониторингу и контролю за посадками лесонасаждений. На ней будут отражены все посадки как в городских агломерациях, так и по увеличению лесного фонда. Также там будет предусмотрено мобильное приложение, доступ к которому будет круглосуточный и с помощью которого жители смогут проверить в разрезе областей сколько деревьев было высажено. Сейчас уже ведется такой мониторинг, но им могут пользоваться только сотрудники лесной отрасли. Мы делаем эту информацию доступной для всего населения, чтобы люди знали сколько деревьев посажены», — отметила Алия Шалабекова.

На карте будут отражены участки, площади и породный состав созданных лесных культур, с привязкой к квартальной сети лесных учреждений на основе цифровых карт лесных угодий. Также на ней можно будет увидеть потенциальные участки под посадки леса на 5-летний период.

Территориальные инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира также ведут контроль за посадками в регионах. Неделю назад завершилась сверка актов по количеству деревьев, высаженных в рамках весенней высадки. Весной в стране уже было высажено 81,5 млн деревьев.