Меню

La Tequila
Никита Киоссе
Детские лагеря и фудкорты планируют присоединиться к проекту Ashyq

Детские лагеря и фудкорты планируют присоединиться к проекту Ashyq

28 Апрель 2021

По предварительным данным, число участников проекта до 5 мая может вырасти до пяти тысяч, передает inAstana.kz по информации пресс-службы Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

На заседании правительства председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал, что 26 апреля приложение закончило свою работу в пилотном режиме и масштабируется на все регионы страны.

Приложение используется в 1 658 заведениях — фитнес-клубы, бассейны, спа-центры, сауны, компьютерные и боулинг клубы, кинотеатры, объекты общественного питания, театры и филармонии. Еще 670 заявок для участия находятся на рассмотрении.

«Мы видим, что активно приложение используют предприниматели из Алматы, Нур-Султана, Караганды и Тараза. К проекту активно присоединяются добровольные участники — банки, медицинские центры, гостиницы, которые хотят обезопасить свой персонал и клиентов без получения льгот. Благодаря приложению восстановить работу смогли виды деятельности, которые с прошлого года находились под запретом. 48 кинотеатров по стране начали работу через Ashyq. С 2 столичными театрами мы уже отработали на практике алгоритм фиксации посетителей, которые будут распространены театры остальных регионов страны», — рассказал Аблай Мырзахметов.

На сегодня количество пользователей приложения составляет более 378 тысяч человек. С 23-25 апреля в 10 регионах страны были выявлены нарушители карантина. За время пилота приложение помогло выявить 809 посетителей, которые пытались зайти в заведение с «красным» статусом. С 12 апреля приложение зафиксировало 340 казахстанцев с «желтым» статусом.

Помимо масштабирования с 21-ого апреля в проект вошли новые виды деятельности: межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки, бильярдные клубы и концертные залы. С 5-ого мая участниками Ashyq станут караоке и банкетные залы.

«К проекту готовы подключиться детские лагеря и развлекательные центры, фудкорты, вузы, организаторы выставок. Фитнес-центры просят восстановить групповые занятия. Мы просим проработать возможность включения субъектов из этих сфер в график реализации Ashyq», — отметил председатель правления НПП.

Напомним, пилотный проект запущен в январе в Нур-Султане, Алматы и Караганде. С 14 апреля к проекту присоединились Талдыкорган, Актобе, Тараз и Акмолинская область.