Меню

La La La
Naughty Boy & Sam Smith
Айя Шалкар украсила Алматы новыми инсталляциями

Айя Шалкар украсила Алматы новыми инсталляциями

30 Декабрь 2020

В Алматы появились новые инсталляции, созданные известной моделью, дизайнером Айей Шалкар, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Арт-объекты украсили площадь перед торговым центром «Алмалы» на площади Республики. Композиция «Жарык» (Jaryq) состоит из трех главных объектов.

Ключевая инсталляция — сфера Jaryq, подвешенная в воздухе, она олицетворяет свет в темноте и надежду на лучшее. Вторая — Kiyeli Agash — интерпретация древней традиции: прототипом послужил образ священного 700-летнего дерева Аулие агаш из Жаркента. Повязанная на ветку лента материи, верили наши предки, принесет благополучие и удачу. И третий — шанырак Bitpes, уходящий ввысь, олицетворяющий светлое будущее.

«Работа велась очень быстро, в кратчайшие сроки. Я решила привнести что-то новое, украсить площадь. С этническими корнями, с отсылкой на нашу культуру. Проект называется Jaryq (свет), так как год выдался очень тяжелым и это какой-то свет в конце туннеля. Горожане могут прийти и загадать желание на дереве. Это мой дебютный крупный проект. Я постоянно была на объекте, общими силами мы собрали его», — поделилась Айя Шалкар.

Каждая городская инсталляция сопровождается интерактивом, а также звучит авторская музыка казахстанской певицы, композитора Mergen (Акмарал Зыкаева). Ее музыка — синтез этники, электроники и альтернативного рока. Она написала несколько композиций специально для проекта Jaryq.

Строчки по всей территории площади написаны поэтом и музыкантом Галымжаном Молданазаром.

Айя Шалкар окончила университет прикладных искусств в Вене, специализируется на концептуальном искусстве. Ее дипломная работа — арт-проект AIEL («Женщина») — была посвящена проблемам домашнего насилия, дискриминации и сексизму, тому, с чем сталкиваются казахстанские женщины в XXI веке. С помощью технологии AR (дополненная реальность) она использовала традиционные элементы казахской культуры в видеоперформансах. Проект получил огромную поддержку в социальных сетях. Айя поделилась, что по сей день получает истории от женщин со всех уголков страны, которые делятся своими историями.