Меню

Материк
Ани Лорак & Артем Качер
Разработчики генплана рассчитали население Алматы к 2030 году в 2,4 млн человек

Разработчики генплана рассчитали население Алматы к 2030 году в 2,4 млн человек

29 Декабрь 2020

Основную долю в росте населения города должна составить миграция из других регионов, передает inAlmaty.kz.

В Алматы вместо экологических слушаний проекта «Корректировки генерального плана города» прошла презентация этого проекта. В ходе презентации глава группы разработчиков генплана Алтай Сатыбалдин рассказал, что по расчетам проектировщиков, население города должно возрасти с 1 млн 916 тысяч человек в начале 2020-го до 2 млн 400 тысяч к 2030-му году. По прогнозам, через пять лет население Алматы уже увеличится до 2 млн 200 тысяч.

«Прогноз был рассчитан с учетом подвижки по возраста и внешней миграции. В росте населения значительную роль имеет миграция. Если в советский период у нас было ограничение численности за счет таких административных рычагов, как прописка, то есть у каждого есть право жить там, где он считает возможным. Учитывая, что у есть есть территории с трудоизбыточным населением то соответственно Алматы является притягательным городов. Доля миграционной составляющей в росте превышает 60%. То есть, если у нас каждый год населения растет в среднем до 50 тысяч, то 30 тысяч из этой цифры — это мигранты», — рассказал Алтай Сатыбалдин.

По оценка проекта корректировки генплана, для обеспечения жильем растущего числа населения общая жилплощадь в городе должна вырасти с 45,7 тысяч квадратных метром в 2020-ом, до 59,9 тысяч квадратных метров к 2030-му году. В то же время из-за высокой потребности с детских садах и школах площадь объектов социального и культурно-бытового обслуживания должна вырасти больше чем в два раза, с 6 млн 265 тысяч квадратных метров до 14 млн 547 тысяч квадратных метров.